Выпускник 1942 года

Герой Советского Союза.  Дата Указа: 18.08.1945 (медаль № 8197)

11.08.1922-24.12.1965
.
Родился 11 августа 1922 года в деревне Некрасово ныне Захаровского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский.
В 1928 г. семья Мишиных переехала в Москву, где Алёша успешно окончил 8 классов и поступил работать слесарем на шарикоподшипниковый завод.

В Красной Армии с 1940 года. В 1940 г. поступил в Борисоглебскую школу военных летчиков и после ее окончания (1942г) был назначен летчиком 657-го штурмового авиационного полка.

На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1943 года. Сражался на Западном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Участвовал в Ельнинско-Рославльской и Смоленской наступательных операциях, в Бобруйско-Жлобинской, а затем в Осовецкой операциях по расширению плацдарма на западном берегу реки Нарев, в боях по уничтожению восточно-прусской и померанской группировок немецко-фашистских войск и Штеттинской операции.

Заместитель командира эскадрильи 657-го штурмового авиаполка 196-й штурмовой авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й Воздушной Армии 2-го Белорусского фронта старший лейтенант Мишин к маю 1945 года произвёл на самолёте Ил-2 более 200 боевых вылетов, из них 96 – успешных, в основном – в качестве ведущего групп самолетов. Наносились бомбоштурмовые удары по группировкам войск и другим объектам противника.

Всего им уничтожено 46 автомашин и танков, паровоз, 5 железнодорожных составов, 4 склада с боеприпасами, 14 батарей полковой артиллерии, береговой обороны и зенитных установок, свыше 250 вражеских солдат и офицеров.
Представляя А.В. Мишина к высшей награде, командир полка майор Варгашкин писал: «Старший лейтенант Мишин участвовал в Ельнинско-Смоленской операции, в Бобруйско-Жлобинской и Осовецкой, а также по расширению плацдарма на западном берегу реки Нарев и по уничтожению Восточно-Прусской и Померанской группировок противника...» (Архив МО РФ, ф. 33, оп. 793756, д. 31, л. 338—3420).

Им уничтожено 45 автомашин с военными грузами и живой силой, один паровоз и пять железнодорожных вагонов, четыре склада с горючим и боеприпасами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Алексею Васильевичу Мишину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8197).

В 1948 году старший лейтенант А. В. Мишин демобилизовался. Жил и работал в городе Москве.

Умер 24 декабря 1965 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве (участок 46).

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.

*****

В 657-й штурмовой авиаполк под командованием подполковника Варгашкина Алексей Мишин прибыл после Борисоглебского училища. Сначала летал ведомым у опытных штурмовиков. Осенью 1943 года участвовал в штурмовках вражеских войск в районе городов Рославля и Кричева. Летом 1944 года летал на бомбардировку отступающих гитлеровских колонн под Бобруйском и Слуцком. Росло мастерство молодого лётчика. К осени 1944 года он стал настоящим штурмовиком-асом. Ему поручались уже группы штурмовиков и самые сложные задания.

Осень 1944 года застала Алексея Мишина под Осовцом, на территории Польши. Наши войска вели бои по расширению Наревского плацдарма. Немцы зарылись в землю, ощетинились надолбами, колючей проволокой, оградились бетонированными дотами. Лётчики-штурмовики не могли пожаловаться на отсутствие работы.

В пасмурный, нелётный день Мишин получил боевое задание. Он повёл четвёрку Ил-2 и скоро увидел колонну вражеских автомашин с солдатами. Уйдя от зенитного обстрела, он налетел на цель. Пушечный удар пришёлся в голову колонны. Вспыхнула одна, другая машины. Колонна остановилась. Гитлеровцы падали, скошенные меткими очередями штурмовиков. 5 автомашин с боеприпасами и живой силой, 2 автоцистерны с горючим и один танк записал на свой боевой счёт Алексей Мишин.

На следующий день Мишин во главе четвёрки вылетел в район селения Дылево. Там в лесу прятались немецкие танки. Четвёрка на бреющем устремилась к фашистским машинам. После штурмовки танковая дивизия гитлеровцев недосчиталась 7-и «тигров». 2 из них уничтожил лично Мишин.

В один из осенних дней Мишин совершил удачный налёт на скопление пехоты в лощине у села Помазки-Вельне. Алексей трижды прочесал лощину огнём, фашисты разбегались и падали от его метких очередей. В это время появились 2 «фокке-вульфа». По бронированным бокам Ил-2 застучали пули, не причинявшие самолёту никакого вреда. Но тут машину Мишина тряхнуло. 2 зенитных снаряда попали в машину, продырявили крыло и попали в кабину. Мишин был ранен в руку и бок и всё-таки, слабея от потери крови, привёл машину на аэродром.

В полк Мишин вернулся после Нового 1945 года. Через день после прибытия взорвал склад боеприпасов, а вторым заходом уничтожил до взвода пехоты, попутно подавив 2 артиллерийских батареи.

В феврале 1945 года удачный вылет был на Кёнигсбергском направлении в район Хожеле – Вилленберг. За рекой Ожец пара Мишина настигла вражескую мехколонну. Уложив бомбы на цель, исхлестав немецкие машины пулемётно-пушечным огнём, штурмовики повернули обратно. И тут им преградили путь 10 «мессеров». Искусно маневрируя, Мишин дрался с наседавшим врагом. Один из «мессеров», вспыхнув, заштопорил вниз, а потом и вторым противником в небе стало меньше – мастерская работа воздушного стрелка Богаткина. В это время на выручку пришли «Яки». Ещё 3 «мессера» ушли в небытиё.

Бои шли в Померании. Эскадрилья Мишина ежедневно делала по 5-7 боевых вылетов. За 2 последних военных месяца штурмовики поднимались в воздух 310 раз.

В одну из последних своих апрельских штурмовок под прикрытием группы «Як-9» Мишин атаковал полевой аэродром гитлеровцев близ железнодорожной станции Куусфельд. Внизу стояли «мессеры» и «юнкерсы». Бомбардировщики были важнее. Бомбы легли прямо между рядами самолётов. Начались пожары. В это время 5 «мессеров» успело взлететь. Но они стали добычей «Яков». А Мишин ещё раз прошёлся по аэродрому. Штурмовики сожгли больше 10 вражеских машин. «Урожай» записали на коллективный счёт эскадрильи.

После войны Алексей Мишин вернулся в Москву. Но не прошли бесследно фронтовые раны. 44 лет от роду Алексей Васильевич Мишин ушёл из жизни. Однако остались жить его подвиги. На них учителя Большекоровинской средней школы, где учился Алексей Мишин, воспитывают подрастающее поколение…

.

Источники: