caption

31. 05. 2020.

Файлы для скачивания:
Материал

Родился 2 августа 1934 года в с. Захарово Захаровского района Рязанской области в многодетной крестьянской семье. Закончив с похвальной грамотой среднюю школу, Анатолий поступил на лечебный факультет Рязанского медицинского института. После окончания института работал терапевтом в больнице им. Н.А.Семашко в Мытищинском районе. В 1963г. окончил клиническую ординатуру в Московской областном исследовательском клиническом инстимтуте им. М.В. Владимирского. Был направлен на работу в г. Долгопрудный. Будучи врачо-урологом центральной городской больницы стал работать над диссертацией.

Интерес к книге, искусству породил интерес к коллекционированию произведений живописи.

Наряду с лечебной деятельностью, защитой кандидатской диссертации, почти 50 лет отдал А.П.Орлов общественно-просветительской деятельности, организовал на основе своей коллекции 5 народных художественных галерей, передав безвозмездно государству свыше 2 тыс. произведений живописи, графики, скульптуры известных мастеров, имеющих большую художественную и историческую ценность.

По инициативе и при непосредственном участии А.П. создана Долгопрудненская картинная галерея.

С 1960 года доктор А.П.Орлов опубликовал свыше 50 научных работ и публицистических статей по вопросам медицины, культуры и искусства.

Анатолий Петрович - Заслуженный работник культуры, член комиссии по пропаганде изобразительного искусства МООСХа Российской Федерации, вице-президент Ассоциации «Искусство народов мира» и сопредседатель художественного Совета Долгопрудненской картинной галереи. Многолетним участием в работе Московского городского и областного советского фонда Мира внес значительный вклад в интернациональное и патриотическое воспитание молодежи.

За многолетний бескорыстный труд по организации народных галерей и просветительскую деятельность в области культуры и искусства А.П.Орлов награжден:

• орденом Почета (1997г.)
  • орденом Сергия Радонежского
  • золотой медалью и орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского
  • Медалью «Маршал Советского Союза Жуков»
  • «50 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
  • медалью «В память 850-летия Москвы»

Звание «Почетный гражданин» присвоено Постановлением городского Совета народных депутатов Московской области № 15 от 31.06.1996 года.

Скончался 28.04.2020 г.