x
x

Виктор Матвеевич Котиков

Чем больше имён, фамилий мы будем знать, вспоминать, тем полнее ми многограннее будет наша история, история Захаровского района, история страны. Забвению не подлежит память о людях, которые оставили след на страницах Книги под названием «История». Из таких вот страниц складывается «История» государства, в которой нам суждено было родиться и жить.

(1924- 2004)

В 2004 году мне посчастливилось встретиться с Анной Матвеевной Котиковой, героиней книги «Рязанские мадонны».

Вместе с хранителем будущего Захаровского районного краеведческого музея В.Н.Козловой мы были у Анны Матвеевны в гостях в г. Рязани, на улице Гагарина. Маленькая, пожилая женщина проживала одна в однокомнатной квартире. Сохраняла уют, тепло, дух того времени, о чём говорили вещи, находившиеся в квартире: старый приёмник, стул, купленный ещё мужем Анны, вязаные салфетки. Некоторые вещи, переданные Анной Матвеевной В.Н.Козловой, теперь хранятся в нашем музее.

Анна Матвеевна в своём рассказе несколько раз упоминала имя брата Виктора, которого не стало в 2004 году. Вот так протянулась ниточка к участнику Великой Отечественной войны, Виктору Матвеевичу Котикову.

Виктор Матвеевич родился в 1924 году, в селе Елино Захаровского района Рязанской области. Свою трудовую деятельность начал в 1938 году учеником токаря на пятом Московском заводе. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, завод стал выпускать продукцию для фронта- авиабомбы. К этому времени Виктору присвоили шестой разряд токаря и разрешили работать самостоятельно. В эти страшные дни работал не по 4- 6 часов (как это было до войны), а сам для себя установил правило: работать, не уходя от станка, 14-16 часов. Спали на заводе, проснувшись, тут же становились к станкам.

В ноябре 1941 года Виктор приехал в с. Захарово к сестре Анне. В последние дни ноября немцы хозяйничали на территории сёл района. Анна была связной в истребительном отряде. Брат вместе с ней участвовал в работе этого отряда. От сельских ребят Виктор узнал об убитых по дороге на с. Добрые-Пчёлы. Вместе с Анной обнаружили тела погибших: Усачёва, начальника районного отдела милиции, Катю Саморукову, медсестру из райздравотдела, Косорукова, участкового милиционера.

Тела погибших Анна и Виктор перенесли в свой огород, в канаву, укрыли бурьяном. А чуть позже передали тела Кукушкину Григорию, Заколдаеву Петру и другим парням.

Оставаться в Захарове стало опасно, брат с сестрой решили отвезти младшую сестру Тосю(12 лет) и сына Анны, Женю(5 лет), в Гладкие - Выселки, где находился отец Котиковых. Благополучно вернувшись уже затемно, на рассвете следующего дня Анна и Виктор должны были покинуть с. Захарово.

Но из Захарово 2 был прислан колхозник Виктор Евстигнеев с запиской для Нюры: «Нюра, если не так опасно - оставайся в райцентре. Ты должна всё видеть и слышать, обо всём нас информировать. Располагаем сведениями, что с тобой брат Виктор, он должен тебе во всём помогать. Явки: п/о Попадьино, заведующий почтой Купришин Иван Фёдорович; Фёдоровский, Малинищенский сельские советы». П. Федичкин.

Виктора в Захарове никто не знал, и он вёл себя свободно. Всюду ходил, слушал, смотрел, обо всём рассказывал Анне. Первая поездка была в с. Захарово 2, задачей которой был подробный рассказ о том, что происходит в селе, оккупированном немцами. Вторая – в с. Фёдоровское.

Фашисты покинули село, так как началось наступление наших войск. Жестокий бой за город Михайлов захаровцы помнят до сих пор. Багровое зарево от мощных орудий было видно в тот день на горизонте.

Виктора направили на строительство оборонительных рубежей под Рязань. А в 1942 году он добровольно ушёл на фронт. Воевал па Сталинградском, Центральном фронтах в качестве наводчика, командира орудия, командира отделения в артиллерийском полку. В 1943 году был ранен. Брат с фронта писал письма Анне, вот одно из них.

Добрый день!

Здравствуйте Нюра, Женя, Тоня. Привет от Виктора.

Получил твоё письмо, в котором я узнал подтверждение той страшной вести, что наш любимый брат Миша погиб в боях за нашу Родину. Вечная память ему. Он был гордостью нашей семьи.

Ты спрашиваешь, присылал ли он мне письмо и с каким содержанием? Письмо я это утерял, но содержание его несколько помню. Он писал, что группе наших бойцов удалось захватить секретный документ немецкого командования, в котором говорится о новом намечаемом ударе на Калугу, Юхнов и др. города. Подойдя на линию фронта, их 1-я артбригада задержала наступление немцев и сорвала планы. Я спрашивал его, каким номером он работает? Он в письме ответил, что вторым, т.е. замковым. Ведь он был в противотанковой артиллерии 45 мм. Писал, что находится иногда впереди обороняющей нашей пехоты. В общем, на опасном месте. И в конце письма, пожелав мне лучше учиться. Иронически добавил о том, что я в гаубичной артиллерии, отстоящей от фронта на расстоянии 3-5 км, а он на передовой. Писал «у меня больше шансов получить орден». Память изменила мне: не помню, какого числа писал он мне последнее письмо. Кажется, числа 23 сентября. Вот и всё, что я знаю.

Приедет Валя, передавай ей привет. Привет Серёже. Пиши об отце.

Остаюсь с приветом, ваш брат Виктор.

Нюра! Поздравляю с 25-й годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции и желаю всего лучшего в вашей жизни и работе.

Пишите, как вы его провели. Я ещё не знаю, где проведу. Пишу письмо 6 ноября в 18.00.

До свидания. Виктор.

За боевые заслуги награждён орденом «Красной Звезды» и пятью медалями. Войну закончил в Кёнигсберге.

После окончания Великой Отечественной войны вернулся в Захарово 1. Был направлен на учёбу в Рязанскую областную партийную школу, окончил её отлично. В 1950 году – редактор газеты «Путь Ленина» (ныне «Захаровский вестник»).

Работал 1 секретарём Елатомского и Рыбновского райкомов партии, участвовал в работе 22 съезда КПСС. В 1963 году Котиков В.М. был избран председателем сельского областного совета профсоюзов, а в 1965 году в связи с реорганизацией - секретарём Облсовпрофа. По линии ВЦСПС в 1974 году был командирован на 5 лет в Чехословакию. Вернувшись в Рязань, работал в течение 10 лет начальником отдела Рязанского радиозавода.

За организаторскую работу по подъёму сельского хозяйства был награждён двумя орденами Ленина и орденом «Знак Почёта».

В 1984 году по болезни ушёл на пенсию.

Котикова Виктора Матвеевича не стало в феврале 2004 года.

Фомина В.А.

"Мой дедушка Виктор Матвеевич Котиков в свое время был очень известным человеком в Рязанской области. Он руководил несколькими районами, в том числе Рыбновским и Елатомским, возглавлял облсовпроф. При нем Рыбное стал городом, началось многоэтажное строительство, появились новые социальные объекты. Конезавод был преобразован в НИИ коневодства и так далее. Фактически он сыграл немалую роль в появлении есенинского заповедника: почитая творчество Есенина, он постарался привить любовь к наследию нашего великого земляка тем руководителям, от кого впоследствии стало зависеть решение вопроса об организации музея. Среди его наград – два ордена Ленина. В конце карьеры он возглавлял все профсоюзные организации Центральной группы советских войск, базировавшейся в Чехословакии".

(Начальник управления культуры администрации Рязани Андрей Анатольевич Кашаев).